
По данным аналитического агентства «Амикрон», на строительство и ремонт автодорог приходится 55–60% всего потребления щебня в России. Развитие отрасли во многом зависит от количества и масштабов проектов по возведению и реконструкции автомобильных магистралей: чем больше их строится и ремонтируется, тем больше заказов у производителей щебня.
Здесь также важно учитывать географию развития дорожных артерий: смещение акцентов с одного региона на другой может оказать существенное влияние на местное производство и логистику поставок щебня.
Разбираемся, каких результатов в автодорожном строительстве удалось достичь к 2024 году, что планируется сделать до 2030 года и как это скажется на рынке потребления щебня.
Национальные проекты — основа развития автомобильных дорог
Планирование и реализация дорожного строительства в России в значительной степени определяется задачами национальных проектов. С 2019 по 2024 год основные работы осуществлялись в рамках инициативы «Безопасные качественные дороги». С 2025 года стартовал новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Он будет направлять развитие российских автомобильных дорог до 2030 года.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» — итоги
По данным официального портала «Национальные проекты России», с 2019 по 2024 год в рамках инициативы «Безопасные качественные дороги» удалось построить и обновить:
– более 1,1 тыс. км дорог федерального значения, что составляет около 2% всех федеральных трасс (всего на 01.01.2024 года по данным Росавтодора в стране — 66,2 тыс. км федеральных дорог);
– более 100 тыс. км региональных дорог или более 20% всех дорог данного значения в России (на 01.01.2024 года общая протяжённость автомобильных дорог регионального значения составляла 502,4 тыс. км);
– более 31 тыс. км обводов вокруг крупных городов;
– более 2,3 тыс. км значимых дорожных объектов — транспортных развязок, мостов и путепроводов, участков обходов городов и магистральных улиц городов;
– более 111 тыс. мостовых сооружений: путепроводов, виадуков и эстакад;
– более 10,1 тыс. подъездных участков дорог к детским садам, медучреждениям и туристическим объектам;
– площадь укладки дорожного покрытия превысила 1 млрд кв.м.
Всего с 2019 года построено и реконструировано более 166 тыс. км дорог, данные ТАСС. К концу 2024 года нормативам соответствует более 68% федеральных, 54% региональных и 85% дорог в городских агломерациях.

Источник: Официальный портал национального проекта «Безопасные качественные дороги», Министерство транспорта РФ, Росавтодор
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» — планы и цели
Автодорожная часть пятилетнего нацпроекта «Инфраструктура для жизни», реализация которого стартовала в 2025 году, включает инициативы по развитию федеральных, региональных и местных дорог, а также инфраструктуры в населённых пунктах. Помимо новых проектов, в программу вошли все мероприятия, которые были начаты в рамках «Безопасных качественных дорог».
«Инфраструктура для жизни» определила следующие цели и задачи дорожного строительства до 2030 года:
– привести в нормативное состояние 85% федеральных трасс, дорог в составе опорной сети и крупных городских агломераций, а также 60% региональных и межмуниципальных дорог;
– построить не менее 50 автомобильных обходов населённых пунктов;
– усовершенствовать международный транспортный коридор «Север – Юг», в том числе за счёт организации бесшовных маршрутов.
Если исходить из статистики Росстата о протяжённости дорог в России, получается, что за пять лет в нормативное состояние будут приведено 17% федеральных трасс или около 11,2 тыс. км дорог. По региональным маршрутам будет приведено в соответствие с требованиями 6% или около 30,1 тыс. дорог.

Источник: Росавтодор
Для создания бесшовных маршрутов транспортного коридора «Север – Юг» планируются и реализуются работы по строительству, реконструкции и ремонту автодорог, обеспечивающих сообщение вдоль побережья Каспийского моря, включая обходы населённых пунктов и подъезды к основным портам проекта: Астрахани, Махачкале и Оля.

Источник: N.Trans Lab
Продолжится активная работа по формированию скоростных транспортных коридоров. Уже оформлен бесшовный скоростной маршрут по направлению Запад – Восток от Санкт-Петербурга через Москву до Казани, его протяженность превышает 1,5 тыс. км. В 2025 году маршрут продлят до Екатеринбурга, что увеличит его длину до 2,3 тыс. км. В 2026 году планируется расширить и реконструировать участок трассы от Екатеринбурга до Тюмени. В дальнейшем качественная скоростная магистраль дойдёт до Владивостока. Ключевые мероприятия до 2030 года здесь будут направлены на возведение обходов Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово, Канска и т. д.
В ближайшие годы пристальное внимание будет приковано к развитию транспортной инфраструктуры опорных населённых пунктов Арктики, которые являются транзитными точками Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока. Правительство уже работает над детализацией комплексного проекта развития Арктической зоны РФ. В документе отдельный блок будет посвящён совершенствованию транспортной инфраструктуры. Сроки готовности комплексного проекта — лето 2025 года.
На период 2025–2032 годов уже утвержден ряд ключевых мероприятий. Они включают комплексное развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, а также масштабную реконструкцию автомобильных дорог и мостов в других ключевых арктических опорных населенных пунктах: Салехарде, Лабытнанги, Кеми, Беломорске, Мончегорске, Воркуте, Певеке, Билибино и Норильске.

Совершенствование транспортной инфраструктуры запланировано и в интересах развития внутреннего туризма. Дорожные работы уже ведутся на ключевых туристических маршрутах по всей стране.
Непосредственно в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» построят и отремонтируют 26 тыс. км дорожных сетей, включая 21 тыс. км региональных и местных дорог. На уровне федеральных трасс к концу года до нормативного уровня доведут 72,9% магистралей. Для этого отремонтируют 4,5 тыс. км трасс.

Источник: Официальный портал национального проекта «Безопасные качественные дороги», официальный портал «Национальные проекты России», Транспорт России
Как дорожное строительство отразится на потреблении щебня
По мнению экспертов, в ближайшие годы спрос на щебень в дорожном строительстве по мере реализации основных стратегических проектов постепенно будет снижаться. Так, предполагается, что значимое воздействие на отрасль окажет завершение в 2025 году трассы М–12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга, где значительные объёмы строительных материалов были использованы при возведении участка Дюртюли – Ачит.
Уменьшению потребления щебня в дорожном строительстве будут способствовать и макроэкономическая ситуация, которая характеризуется снижением финансирования проектов, общим спадом производства и замедлением деловой активности в стране.
Расчёты специалистов РОСДОРНИИ показывают, что с 2025 по 2028 год дорожному строительству потребуется 275,7 млн тонн щебня: 43,5 млн тонн (15,8%) будет использовано для строительства автомобильных дорог, 20,8 млн тонн (7,5%) — для реконструкции, а 211,4 млн тонн (76,7%) — для капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог. 135,9 млн тонн уйдёт на автомобильные дороги регионального, межмуниципального и местного значения, а 139,7 млн тонн — на дороги федерального значения.
Примечание:
В расчётах РОСДОРНИИ учтены объёмы породы в асфальтобетонныхсмесях, в которых подразумевается 60% содержание щебня.

Источник: РОСДОРНИИ
Стоит отметить, что прогнозы по снижению потребления щебня в автодорожном строительстве не учитывают вероятности увеличения спроса при включении в инициативы новых направлений и объектов. Например, в 2025 году в нацпроекты будут добавлены дорожные мероприятия в опорных населённых пунктах Арктики. Также, как уже отмечалось выше, несмотря на завершение строительства ключевых участков трассы М-12, продолжатся работы в сторону Тюмени и далее на Владивосток.
Рынок щебня в ближайшие годы будет меняться не только под воздействием постепенного снижения спроса в сфере дорожного строительства. На отрасль также будет влиять смещение географии автодорожного строительства. Работы постепенно сдвигаются в регионы, которые связаны со стратегическими транспортными маршрутами: Запад – Восток, Север – Юг, Арктика. Строительство активизируется в южных и новых регионах, на Северном Кавказе и вокруг Каспийского моря, на трассе М-12 восточнее Екатеринбурга, а также в арктических областях страны.