Комбинированные футеровки эффективнее всего защищают от нескольких типов износа сразу
Руководитель направления Износостойкие материалы в «Майнинг Элемент» Ольга Степук более 10 лет работает с различными футеровочными элементами. Эксперт знает, как подобрать материал так, чтобы стоимость владения футеровок была минимальной, а срок эксплуатации — максимальный. Специалист предлагает использовать комбинированные футеровки.
Схема дробильно-сортировочного комплекса
Перегрузочные и пересыпные узлы в составе трактов подачи сыпучих материалов являются одними из наиболее распространенных видов транспортных коммуникаций на большинстве современных заводов различных отраслей промышленности.

Эти устройства (бункера, лотки, течки и т.д.) разрабатывают с учетом конкретных условий эксплуатации: высоты перепада материала при пересыпке, угла падения потока, крупности фракции, интенсивности ударно-абразивного износа. Непрерывно пропуская через себя тонны транспортируемого материала, они нуждаются в защите
износостойкими плитами.

Правильно подобранные футеровочные материалы помогают решать основные проблемы эксплуатации.
Абразивный износ с
ударными нагрузками, а также текучесть материала и, как следствие, его
налипание могут стать не просто
проблемой, но и парализовать работу всей технологической линии.
Однако для устранения каждой из этих проблем есть работающее решение.
Налипание
Часто применяемый метод борьбы с ним — установка вибраторов и пневмопушек. Но эти способы лишь устраняют следствие, а не причину. К тому же вызывают дополнительные проблемы: например, возникают трещины и усталостные напряжения в металлоконструкции бункера, что уменьшает их срок службы на 40%; появляются дополнительные затраты до 25% на обслуживание, инвестиции и расходы на электроэнергию.

На большинстве предприятий до сих пор применяется воздействие на металлоконструкции с применением ручного ударного инструмента. Метод весьма устарел, поскольку требует дополнительных трудовых ресурсов, потенциально ведет к производственным травмам и деформации металлоконструкций.
Стальные футеровки способствуют налипанию. Они ржавеют, и к ним легче примерзает влажный материал, особенно остро проблема стоит в осенне-весенний период.
В таких случаях мы предлагаем футеровки из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, который обладает низким коэффициентом трения и не имеет адгезию к материалам. Благодаря гладкой поверхности, к ней не прилипает даже мокрый и замерзший материал.
Один из наших клиентов долгое время искал эффективное решение проблемы налипания и намерзания материала. Для ее решения щебеночный завод применял методы магнитно-импульсного обрушения, пневмоимпульсных генераторов, сложных схем подогрева. Все это требовало дополнительных ресурсов. В результате, применение футеровок из высокомолекулярного полиэтилена сократило часы простоев вдвое.
%20(1).png)
Абразивный износ
Это наиболее интенсивный вид механического разрушения поверхности горного оборудования. Повышение объема добычи всегда ведет к более интенсивному абразивному износу, а значит и к связанным с ним издержкам.

Потери от абразивного износа исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно и включают в себя затраты на замену изношенных узлов оборудования, упущенную выгоду от простоев горного оборудования на ремонт и профилактику, а в удаленных районах — затраты на логистику и на поддержание необходимых складских запасов.
В зависимости от выбранного материала плиты, первоначальные расходы на ремонт варьируются от $5 тысяч до $50 тысяч в год. Чем дольше срок службы, тем ниже стоимость владения продуктом и меньше затраты на перефутеровку.
Производители строительного камня также используют наплавочные материалы, чугунные отливки, марганцовистые стали, обычные низкоуглеродистые стали.
Самое широкое применение получили наплавочные электроды, но, к сожалению, их достоинства исчерпываются только низкой стоимостью. Высокий сварочный ток, а значит интенсивное тепловложение и сильное перемешивание с материалом основы приводит к потере прочности. Заявленная твердость (61 HRC) достигается только в третьем слое, что влечет повышенный расход материала и человеко-часов.
Используются также марганцовистые стали, способные поглощать ударную энергию и обладающие эффектом «наклепа» (повышением твердости в процессе эксплуатации с 200 HB до 450 HB). Однако чугунные отливки и стали Гадфильда сложно механически обрабатывать и приваривать к устройствам.
Появление на рынке современных высокотехнологичных материалов упрощает задачу защиты от износа в абразивонагруженных участках технологических линий и узлах горного оборудования. Такие решения значительно сокращают стоимость владения футеровкой. К ним можно отнести биметалл и резино-керамику.


В графиках выше указаны наработка плит и стоимость владения ими в условиях эксплуатации щебеночного предприятия Уральского региона, который перешел на биметаллические футеровки Element для бункера. Отмечу, что в цифрах указаны только затраты на материал и не учтены косвенные издержки при замене плит — а именно, простой оборудования и использование трудовых ресурсов компании.
Так, мы видим, что стоимость годового владения биметаллической и резино-керамической футеровками практически одинакова. Но мы понимаем, что сами остановки оборудования и процесс замены относятся как раз к тем самым косвенным затратам.
Ударная нагрузка
В любом устройстве для сыпучих материалов есть место, куда при перегрузке падает основная часть породы. Это место принято называть ударным пятном контакта. Там происходит самый интенсивный износ, зачастую до сквозных дыр.
%20(2).jpg)
Таким повреждениям противостоят футеровки из резины и полиуретана, которые за счет своих амортизирующих свойств хорошо поглощают силу удара.
Однако, каждый футеровочный материал решает только свою конкретную задачу и, наряду с положительными преимуществами, всегда есть особенности. Например, резина хорошо воспринимает ударную нагрузку, но не противостоит абразивному износу, керамика — самый абразивостойкий материал, но ударные нагрузки совсем не выдерживает и раскалывается.
Комбинированные футеровки
Как быть если перегрузочные узлы одновременно испытывают два-три различных вида износа? В этой ситуации мы предлагаем комбинированное футерование на одном узле для выравнивания и увеличения межремонтных интервалов.
Многие ведущие строительные предприятия страны уже используют этот метод. На данный момент мы имеем ряд положительных результатов при комбинированной нагрузке, а именно при ударном и абразивном износе.
Например, применение одного типа футеровки из износостойкой стали нерационально для приемного бункера. Его верхняя часть, зона загрузки, подвергается в основном ударному воздействию со сроком службы футеровок не более двух месяцев, а задняя часть, зона выгрузки, — абразивному износу с ходимостью футеровок до шести месяцев.
Условия эксплуатации
Высота падения материала: 6 метров,
Угол падения материала 35-45 градусов,
Фракция до 500мм,
Толщина футеровки 50 мм |
.JPG) |
.jpg) |
Фактические результаты работы предложенной нами комбинированной футеровки на приемном бункере составили два года за счет использования одновременно биметалла для зон выгрузки и нового высокотехнологичного ударостойкого биметалла для ударного пятна контакта.
%20(4)%20(2)_3.png)
%20(1)%20(1).png)
Еще один пример — комбинированное футерование трапециевидного бункера. Менять стальные плиты приходилось раз в месяц. Специалисты «Майнинг Элемент» подобрали типы и толщины материалов футеровок исходя из особенностей эксплуатации отдельных элементов бункера. В результате, межремонтный интервал увеличился в шесть раз, а удельная стоимость футеровок снизилась на 11,5%.

Если нужно комплексное решение для увеличения межремонтного интервала пересыпных устройств, обращайтесь к нам через форму на сайте. Мы проанализируем условия эксплуатации и предложим решение.