На днях губернатор Белгородской области Евгений Савченко на пресс-конференции выступил против лицензирования украинского щебня. Так, им было заявлено, что российский щебень в два раза дороже украинского и сотрудничество с украинскими предприятиями приносит исключительно пользу экономике региона.
Попытаемся разобраться в этом вопросе.
При строительстве дорог, 70% от всего потребляемого щебня используется на нижние слои дороги. Для нижних слоев допускается использование щебня с невысокой прочностью. Мы связались с российскими производителями щебня в территориальной близости с Белгородской областью. От них получена информация о стоимости щебня с доставкой до Белгородской области. Так, стоимость щебень фракции 5-20мм производителя
ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская область) с доставкой автотранспортом конечным потребителям составляет приблизительно 600 рублей за тонну. Продукция производителей из других российских регионов с доставкой ж.д. транспортом составляет в районе 1 100 руб. за тонну. Украинский щебень с доставкой ж.д. транспортом стоит 1 000 руб. за тонну. Таким образом получается, что продукция белгородского производителя щебня на 400 рублей дешевле украинского щебня. Продукция производителей других российских регионов дороже украинского всего на 10% и то, за счет более дорого ж.д. тарифа по территории РФ. Также необходимо отметить высокое качество продукции российских производителей.
Необходимо так же отметить риторику губернатора в средствах массовой информации за последний период, согласно которой он яростно выступает в поддержку отечественных производителей и является приверженцем тренда на импортозамещение. «Нам нужно отказаться от укоренившегося в нашем сознании с 90-х годов мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования, – сказал Савченко, фактически провозгласив линию на автаркию. – Импорт продовольствия, изделий легкой, химической промышленности, обуви, бытовых товаров не уменьшается, а растет. Но реальная экономическая практика показывает, что отечественные предприниматели – зачастую с иностранными партнерами – при минимальной государственной поддержке способны реализовать программу импортозамещения. В этой связи представляется целесообразным Правительству РФ сформировать перечень проектов, направленных на импортозамещение». «Было бы разумно объявить в стране трехлетку импортозамещения», - сказал господин Савченко. При этом, когда вопрос заходит об обеспечении щебнем региона, который он возглавляет, его позиция кардинально меняется в пользу украинских производителей.
Доля потребления Белгородской областью украинского щебня после введения лицензирования снизилась почти вдвое, чем до лицензирования, составив 40%. При этом потребление щебня отечественных производителей выросло вдвое, достигнув 20%. Наибольший рост доли потребления регионом щебня наблюдается за счет спроса на продукцию местного производителя – Лебединского ГОКа. Данный показатель после лицензирования составил 40% вместо 2% в долицензионный период.
Объем ввоза украинского щебня на территорию РФ до введения лицензирования в годовом исчислении составлял 18 млн. тонн. После введения лицензирования – 4 млн. тонн. Разница составляет 14 млн. тонн. Средняя производительность российского карьера составляет 500 тыс. тонн в год, при численности персонала в среднем 120 человек. Таким образом можно сказать, что введение лицензирования позволило российским производителям сохранить порядка 3300 рабочих мест.